Recyclage des déchets organiques

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Recyclage des déchets organiques

Recyclage des déchets organiques

Recyclage des déchets organiques

Le recyclage des déchets organiques est important pour réduire les incidences sur l’environnement (production de lixiviats, émissions de gaz, augmentation des coûts, etc.) et réduire l’impact des déchets organiques sur l’environnement. La majorité des déchets organiques sont produits par les municipalités, les établissements commerciaux, les industries agricoles et alimentaires dans les zones urbaines.

Qu’est-ce qu’un déchet organique ?

Les déchets organiques sont des déchets et des résidus d’origine végétale ou animale qui étaient autrefois des organismes vivants ou des parties d’organismes vivants et qui sont biologiquement dégradables. En termes de gestion des déchets ménagers, ils peuvent être répartis dans les catégories suivantes :

Déchets organiques (DO)

Ils comprennent les résidus de la préparation des aliments ou de la manipulation et de la transformation des aliments.

Déchets végétaux (DV)

Petits déchets végétaux non ligneux provenant du jardinage et de l’élagage.

Élagage

Déchets végétaux plus gros et ligneux provenant du jardinage et de l’élagage.

Qu’importe la catégorie, il est recommandé de penser à recycler les déchets organiques. Pour cela, Apeyron Environnement est le prestataire vers qui vous pouvez vous tourner. L’entreprise est en mesure de procéder à la collecte des biodéchets sur la totalité du bassin azuréen. La facturation se fait en fonction de plusieurs critères, à savoir :

  • Le nombre de bacs,
  • La qualité des biodéchets,
  • La qualité du tri.

Pour en connaître plus, il convient de visiter ses locaux au 143, boulevard René Cassin, Immeuble Nouvel’R – Bâtiment B, 06200 Nice.

Origine des déchets organiques

Origine domestique : provenant des ménages et des habitations.

Origine commerciale : provenant du commerce de denrées alimentaires (bars et restaurants, épiciers, bouchers, supermarchés, etc.) En outre, de nombreux déchets sont générés par des aliments périmés ou en mauvais état.

Il existe également une grande quantité de déchets provenant de denrées alimentaires périmées ou mal conditionnées. Les installations et services municipaux, tels que les cantines scolaires, les bureaux, les services de jardinage et les parcs, les évènements et les festivals, constituent un autre pôle d’intérêt.

Origine industrielle : entreprises de préparation et de transformation des aliments, coopératives agricoles, etc.

Pourquoi recycler correctement ?

La principale raison de recycler les déchets organiques est d’éviter les impacts négatifs sur l’environnement. Les trois principales raisons peuvent être résumées comme suit :

Raisons juridiques

La directive 2008/98/CE du Parlement européen et du Conseil du 19 novembre 2008 relative aux déchets définit les orientations suivantes :

  • Amélioration de la collecte des déchets organiques en vue du compostage et de la digestion.
  • Amélioration du traitement des biodéchets.
  • Promotion de l’utilisation de matériaux sûrs produits à partir de biodéchets.

Raisons environnementales

  • Économie de ressources grâce au compostage des matières organiques.
  • Amélioration de la qualité des sols grâce à un compost sûr et de haute qualité.
  • Réduction des déchets organiques dans les installations de stockage et de gestion.
  • Réduction des émissions de gaz à effet de serre.

 Raisons économiques

L’élimination des déchets organiques dans les décharges ou les usines est soumise à une taxe sur les déchets. Le compostage ou la digestion anaérobie réduisent ou éliminent ce taux.

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